Российская сверхтяжёлая ракета - реальность


Роскосмос порадовал нас очередной новостью, в России будет создаваться все-таки сверхтяжелый ракетоноситель. Многие скажут, а зачем это нужно делать, у нас была ракета н-1, которая так и не полетела на луну, у нас была ракета энергия, которая вывела на запуске многоразовый челнок Буран. 

Зачем сейчас России новая сверхтяжелая ракета, и как вы её собираетесь делать если нет ни ракеты, если ангар в котором хронилась «Энергия Буран»,там уже прогнил и завалил эти уникальные творения советского гения. Ракета в первую очередь это люди, ракета в первую очередь это технологии, ракета в первую очередь это двигатели. 

Всё то у российской федерации уже есть. Для новой ракеты будет использоваться модернизированный двигатель РД-171. Это тот же самый двигатель РД-170 который стоял на знаменитой ракете энергия, которая в конце Советского Союза показала уникальные результаты в деле вывода на орбиту полезной нагрузки. Более того , различные модификации двигателей РД 170, это РД 180, которая представляет собой лишь половинку от двигателя РД-170 и РД-190, который представляет четвертинку от двигателя РД-170, они используются на ракетах Зенит украинского производства, используется на ракете Атлас, американской, используется на ракете Ангара. 

Т.е. двигатели эти постоянно производяться, они освоены и сделать, на их основе новый сверхтяжелый ракетоноситель, отнюдь не представляет сверхсложной инженерной задачей. С другой стороны, те планы которые сейчас есть у Роскосмоса, у Китая у соединенных штатов Америки, по возвращению к освоению так называемого большого космоса, т.е. тяжелым станциям на околоземной орбите, к освоению ,к пилотированию Луны, различные планы к космическим обсерваториям, более того посылка более тяжелых аппаратов к Марсу или к Венере, все эти задачи требуют сверхтяжелого ракетоносителя. 

Конечно, можно выводить полезную нагрузку почастям, после чего собиратьеё на орбите, но это не всегда бывает удобно и поэтому создание сверхтяжелого ракетоносителя, который при этом использовать стандартные двигатели и компоненты от других ракет можно только приветствовать.


Александр Анпилогов, журналист, эксперт

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика
  • Бесплатный анализ сайта