Кэрри и Нуланд визиты русофобов.


В последнюю пару недель резко обострилась ситуация вокруг Украины. К нам зачастили высокопоставленные дипломаты такие как Джон Керри, Виктория Нуланд. Несколько резких заявлений сделали представители украинского руководства, по прежнему неспокойно на Донбассе. Разумеется возникает вопрос о том, к чему это ведет и как это отразиться в ближайщей ситуации вокруг этой восточно-славянской страны. Весь мир готовиться к довольно серьезному событию вокруг Украины, это её дефолту.

Международные кредиторы которые ведут под руководством МВФ переговоры с Украинским правительством по выплатам долга, пока не могут похвастаться успехами. Украинское правительство довольно твердо стоит на своих позициях,т.е. на позициях реструктуризации украинского долга. С чем это связано? Но во первых, действительно совершенно нет денег, во вторых не хотят выплачивать3 млрд. долларов России. А 3 млрд. они действительно должны.

В случае, если они договоряться с международными кредиторами по реструктуризации собственного долга, то тогда можно будет заболтать вопрос в выплатами России. Однако кредиторы стоят насмерть, и не соглашаются с украинской позицией и время окончания переговоров подходит к концу, до конца мая. Судя по всему, в самое ближайщее время на Украине наступит дефолт, т.е. отказ страны выплачивать иностранные долги.

Это вызовет , во-первых, отток инвестиций, не так очень, большой, несет удар по имиджу Украины и уже в иностранной прессе мы видим довольно резкую критику украинских властей. С чем связана эта критика? Критика построена в основном следующим образом.

Порошенко одновременно являясь и националистом и либералом, оказался за последний год, значительно больше националистом , чем либералом. Вместо того, чтобы проводить сложные и непопулярные в народе реформы, ну, в частности , что требует международный валютный фонд от Украины, это полная реструктуризация экономики, массовая приватизация, закрытия огромного количества убыточных с их зрения предприятий, всего этого сделано не было. Поскольку, фактически, тяжелая промышленность и машиностроение это основа Украинской экономики в том числе поступление в эту страну валюты.

Порошенко этим не занимался, с другой стороны он показался как хороший националист, постоянно дискутировал о москальской угрозе, о том, что во всем виновата Москва, о том что Россия проводит агрессию в адрес Украины, и именно на это списывал все возникающие экономические и социальные проблемы. С такой риторикой Евросоюз, США и частные инвесторы мириться не хотят и поэтому сейчас пытаются надавить на Украину, обещая что не дадут денег, в которых остро нуждается украинская экономика, не будут поставлять оружие и вообще встанут на сторону мира.

Для Украины это смерти подобно, потому что, по мнению очень многих экспертов, в случае отказа Запада от поставок вооружений на Украину и материальной помощи войне, политика Порошенко может быть потерпеть провал на Донбасском направлении и в целом на Украине сложиться довольно вязкая и бессмысленная ситуация, когда ни одна из сторон не может победить. Некоторое замораживание конфликта и превращение его в вялотекущий вполне устраивает Вашингтон.

Для Вашингтона что главное, что на русской территории русские убивали русских, что сейчас в целом и происходит и будет ли этот конфликт более или менее горячим и то и другое в целом Соединенные штаты устраивает. Им важно чтобы Россия ввязаласьв тяжелую длительную и бесперспективную войну на Украине, которое будут поддерживать США и Евросоюз. Но другое дело, ни Соединенные штаты, ни Евросоюз не хотят полностью оплачивать за свой счет эту войну, и именно с этим связаны визиты Керри в Россию и критика Порошенко, со стороны западных средств массовой информации.

Александр Сотниченко
политолог
источник dentv.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика
  • Бесплатный анализ сайта