Эрдоган получил опасное оружие: ждём нового удара в русскую спину?"



 

 -Референдум в Турции состоявшийся 16 апреля 2017 года подводит черту, под каким-то историческим вектором развития региона, который представляет Турция,за столетний период, что, таким образом, изменены результаты первой мировой войны и реформы Ататюрка, можно ли назвать  это событием глобально- исторического значения.

 В.К.- Событием глобально- исторического значения, можно назвать всю совокупность факторов и процессов, происходивших с момента попытки невзрачного про американского переворота, который подстегнул нынешнюю политическую реформу, и до нынешнего    референдума, который зафиксировал результат серьезных  внутриполитических трансформаций в Турции, которая находилась,  под американским стратегическим контролем, в течение нескольких десятилетий, а  до этого встала на путь социальной модернизация и трансформация турецкого государства,  в модернистическом ключе, ощущение  общества от традиции от доминирования религии, создания национального государства по европейской модели, трансформации турецкого общества в политическую нацию.

 Всё это есть некая совокупность факторов, которая   привела к последним драматическим событиям. 

А именно к военному перевороту, в пользу глобального Запада и США, который к счастью для Турции не удался, и укреплению единоличной власти турецкого президента.  Это идея концентрировать власть в одних руках , не нова ,и что здесь, Эрдоган во многом, вдохновлялся примером российского президента, который сконцентрировал в руках все рычаги власти и контроля, над  внутриполитической ситуацией, над социальными процессами, установил своё единоличное и определяющее влияние в сфере внешней политики, но Турция это совершенное иное общество, нежели в России.

Это действительно подлинная, бурлящая, политическая реальность, которая абсолютно не тождественна, российской  политической реальности, где доминирует дисциплина и принятие  единоличной власти государственного лидера. В Турции совсем не так. 

Турецкая политическая система действительно распылена, влияния общества действительно колоссально, в отличие от России,   где общество, сильно созерцает на принимаемые властью решения.  Турецкая политика действительно делается на улицах, именно народные массы, вышедшие против гюленовского переворота в июле прошлого года остановили его, и не дали стать абсолютным плацдармом для дальнейшей американской экспансии евразийского континента. 

Турецкая политика эмоциональна, там действительно, большую роль играют различные политические партии, реализующие в реальном времени, борьбу идей мировоззрений, своих подходов в отличие от России, где вообще не место для партий. Сами партии создаются не снизу, как это должно быть, устанавливаются сверху, как некая продолжение государственной вертикали власти. Поэтому создать такую же систему контроля над политическими процессами как в России, Эрдоган вряд ли удастся. Он здесь сильно рискует, концентрировав у себя все рычаги власти, он настроил против себя, многие политические силы.   Теперь стал объектом внимания и его позиция стала объектом , большого вожделение со стороны различных политических сил. 

Потому что президентская позиция с такими полномочиями, гораздо более привлекательна, чем  позиция  была до референдума.. А значит, он поставил себе под очень сильный удар, под очень сильное давлением, что активизирует внутриполитические процессы и запустит механизм новый пересдачи власти, влияния, возможно  новой дестабилизации,  что конечно же не тоже самое, не тоже сам результат,  который мог бы быть в аналогичном случае в России, опытом которой эрдоган и вдохновляйся, когда назначал этот референдум.


- А можно ли сказать, что объективно чтореформа столетней давности Ататюрка, которым до сих пор  жила Турция, масонские реформы, псевдодемократические, включающие какую-то национальную, религиозную самобытность, опора на традиции ,они были объективно вредны для Турции, а реформы Эрдогана, для самих турок быть полезны. 

В.К. – Традиции, все большее, имеет влияние на любое общество,в том числе и на  турецкое.Эрдоган все еще находится под властью, как раз не традиционалистских кругов, в том числе в исламе, а именно выхолошенных политических версий ислама, которые создавались на западе,и насаждались в различных исламских обществах, в том числе и в турецком, для установления внешнего западного контроля, над традиционными   обществами . Именно исламизм, т.е. в политическая версия  ислама, а не сам традиционный ислам, является фактором дестабилизации Ближнего Востока сегодня, что мы наблюдаем в последние несколько лет. Именно «исламизм» проповедуют сторонники Гюлена,   который бросил вызов   турецкой государственности, под контролем   западных разведок и при непосредственном влиянии и поддержки со стороны Вашингтона. 

Исламизм это не традиция. Это напротив, самая вывернутая  версия ислама, которая разрушает любую государственность и любое общество. И вот, именно эти исламистские тенденции, долгое время исповедовал сам Эрдоган,  выходец  из  этих кругов, из Гюленовских структур. Выдвинутый во власть ,но со временем пересмотревший свои взгляды на исламистские   теории, и ставший главным врагом Гюлена. 

А оказавшись под воздействием американского переворота, полностью пересмотревший своё отношение к исламистским сетям, которые сегодня находятся не в лучшей ситуации, и с  проповедниками   которых, сегодня активно борется турецкое государство.    Здесь не все так просто, как кажется. Сторонники идеи Кемаля Ататюрка, это абсолютные сторонники  сближения с Россией, это евразийцы. 

Несмотря на то, что Кемаль является проявлением модерна, и тем не менее именно кемалисты , всех ратуют за восстановление   российско-турецкого Альянса, за создание   оси Москва-Анкара, а исламисты, которые не являются традиционалистами, в полном смысле этого слова, напротив стоят на позициях сближения с Западом и разжигания конфликтов с Россией.  Именно исламисты стояли за  сбитым с российским самолетом , что и послужила элементом дестабилизации и разрушения двусторонних отношений России и Турции. Поэтому традиция это одно, исламизм совсем другое. Влияние исламистов на Эрдогана,  пагубно сказывается на турецкой государственности в целом.


 вот на последнем чуть подробнее хотелось бы остановиться, дело в том, что если связать референдум в Турции, с недавним решением лидеров Казахстана и Киргизии о переходе алфавита на латиницу, как известно, турция, давно пишет на латинице ,то не есть ли это черты какого то сговора, по восстановлению и даже на рождению новой пантюркийской империи,  с Эрдоганом во главе, и  в таком случае получается неизбежным может быть даже какой-то кровавый сценарий, отношений в том регионе, что Россия и  Турция и нашими бывшими, советскими, Центральной азиатскими республиками, что вы видите здесь.

В.К. -Это безусловно, западный американский проект, восстановления нового османизма, и он совершенно не подразумевает восстановление традиций и традиционных  обществ, которые лежали в основе, изначальной османской империи, а представляет из себя лишь, собирание в западный стратегический контроль , для установления западной , в частности, геополитической доминации, в евразийском регионе. Это уже не османизм. Это неоосманский постмодернистский проект, не подразумевающий восстановление традиций, но подразумевающий усиление Западного геополитического влияния.

  Поэтому это проект опасный. Этот проект направлен против России и евразийской консолидации. Это проект американский. И включения в него просто крайняя глупость недальновидность и стратегическая ошибка.  Никогда невозможно достичь ни стабильности, ни развития, а реализация своих интересов под американским геополитическим контролем.    От любого американского проекта, нужно бежать сломя голову, потому что это проект дьявола,  который погрузит регион  в хаос, разрушит государство и принесет огромные беды народам,  которые под влиянием своих политических элит, включаются в американские авантюры.  Всякое американское присутствие, есть повод для того, чтобы нажать тревожную кнопку и стремиться, как можно дальше держаться от любой такой инициативы.  

Сам  проект, новой тюркской американской империи и доминирование глобального запада, в евразийском континенте, написан у многих американских стратегов.  В частности, у Фридмана в его работе «грядущие 100 лет» описывает проект новой великой  Турции, которая должна участвовать в экспансии в Евразию, должна быть заточена против России, ей   обещаются фрагменты России, но незавидна судьба этой новой Великой, так называемой Великой Турции,  в американских планах, потому что следующим этапом, является   это уничтожение этой Турции  ,  руками других американских союзников, который также подлежат ликвидации, потому что на евразийском континенте, по убеждению американских геополитиков, не должно существовать ,  нарождатся , мыслей   таких не должно быть, новых геополитических субъектов способных бросить вызов глобальному американскому доминирования. 

Поэтому, в любых американских проектах, любые их участники рассматривать как расходный материал. 

Так как, то что нужно использовать, а потом уничтожить. И в этом смысле   включение в американский проект, таких уважаемых на сегодня нами государств как Казахстан, Киргизия, все государства Средней Азии, включение их в американский проект-это сигнал тревоги, для этих государств и все они будут уничтожены в котле американского хаоса и т.д.  


Валерий Коровин, политолог

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика
  • Бесплатный анализ сайта