Какое государство строил Ленин

 

У меня с Владимиром Ильичев Лениным был общий знакомый, который бы, достаточно важную сыграл роль , техническую, в   Октябрьской революции 1917 года, и который был моим соседом по даче. Звали его Карл Густавович Рянни. Он в ночь 24-25 октября 1917 года, будучи главным телеграфистом Смольного, передавал декрет о мире и декрет о земле.  Он умер 1994 году ,через 3 месяца после, как только ему стукнуло 100 лет.

 Надо отдать ему должное, удивительно был умный человек,  до 1956 года никому ни разу не говорил, что он с Владимиром Ильичем  Лениным был знаком. Я в корне не согласен с тем, что СССР,  это проект Владимира Ильича  Ленина. Дело в том, что та группа большевиков, в которой шла за Лениным,  которые готовили революцию,  готовили совсем не ту Революции,  которая произошла.   

Ленин  оказался абсолютно гениальным политическим  тактиком , политиком, и по этой причине, он ухитрился удержать власть. Но, скорее всего, у него бы это не получилось,  если бы не было гражданской войны.  И в общем можно сказать, что для того чтобы удержать власть,  ему пришлось пойти на компромисс, с очень большим количеством крайне спорных фигур.  С которыми он, довольно  сильно ругался . Один Троцкий чего стоит.    Заклятый друг Ленина , напомню замечательную фразу, про иудушку Троцкого, придумал не Сталин, там в 20е- 30е годы, а Владимир Ильич Ленин за 10 лет до революции. 

Попытка Ленина реализовать экономические идеи Маркса, в том виде, в котором они были,  это значит отмена денег, в рамках военного коммунизма, закончился экономическим крахом. Он, опять-таки в результате тактического маневра, придумал нэп, кои довольно  быстро показал,  что он не может решить главную проблему, которая стояла перед Россией, это задачи модернизации.  Которую  решил Сталин. Я напомню, что Сталин решил ту задачу, которую поставил перед собой  Столыпин,   и решить не смог. 

Потому что, модернизация в России, начала 20 века, это было создание рынка для продукции тяжелого машиностроения. Столыпин попытался решить эту задачу, через создание кулаков и  разрушение общины в результате,  кулаки, вместо того,  чтобы заниматься товарным сельским хозяйством, которым они конечно занимались , но относительно стали заниматься, ростовщичеством, которая приносила куда больший доход.  Что соответственно, вызвала к ним в лютую ненависть. Сталин создал механизм, при котором община, стала потребителем продукции тяжелого машиностроения. 

В реальности он создал более сложную картину. Трактора получали машинотракторные станции , но результат их работы, использовали колхозы. Но это, уже как раз тоже технологии. Что произошло в России в 1917 году. В феврале 17 года это был заговор компрадорской буржуазии, поддержанный англичанами, практически полный аналог тех историй, которые произошли в Германской империи, Австро-венгерской Империи, Османской империи , т.е. это был процесс разрушения финансовым капитализмом,  традиционных монархий,   который этот капитал ограничивали в национальных интересах.  вот эту тему и Маркс и Ленин описали подробнейшим образом, поэтому, я её повторять не буду. 

Неким аналогом, был август – декабрь 1991 года, в нашей стране, один к одному. Пришла к власти компрадорская буржуазия, компрадорская, потому что, с ориентацией на западный капитал. Отметим, что пустил западный капитал, а именно британский в нашу страну Витте, со своими реформами. Ну, собственно говоря, на самом деле Александр III, который в силу специфики своей жены , датчанки которая  очень не любила немцев, изменил принципиальные стратегические направления, союзнических отношений Российской империи, с Германии на Антанту. В реальности. у нас начиная с 1928 года, мы полностью перешли на ту же модель, экономического развития, что была при капитализме.

 Эта   модель углубление и разделения труда.  СССР выступал как государственная корпорация, в окружающем мире а весь социализм был внутри.  То есть, это грубо говоря, это было государство-корпорация в котором каждый гражданин, был акционером . Была невероятно сложная система, получения акционером, своих дивидендов. Очень важные вещи, принципиально важные, все идеи с изменением хозяйственного механизма, которые были с 1918 года по 1928 год, они все были выброшены на помойку, по очень простой причине, потому что , необходимо было совершить,  ускоренную модернизацию. 

Иначе  бы, СССР  исчез бы с карты мира, как он исчез в 1991 году, когда, та же самая   задача  модернизации, не была решена в 70-80е годы. Роль Ленина, состояла в том, что он сделал вещь, которую очень мало кто делал до него, и которую сегодня как-то не странно, делает ИГИЛ. Он предложил не национальную  модель объединения людей, то есть , её на самом деле, конечно, предложил Маркс, «пролетарии всех стран соединяйтесь». Но в реальности сумел осуществить , именно Ленин. Именно он,  создал идеологическую базу,  на которой можно попытаться эту штуку, реализовать. 

 Сталин от неё отказался, по узкопрагматическим  причинам, он её  оставил как некоторый флаг, он в реальности он её   сменил, на национальный интерес. И начал решать задачу противоборства капитализма, через расширение Советской экономической зоны. Уже, но при этом апелляции к пролетариям Соединенных Штатов Америки или Великобритании, Германии,  где факта не было, и  это, скорее всего не работал.  Мне кажется, что именно в этом, была   ключевая заслуга Ленина. который сумел сделать вещь, которую до него, удавалось только церкви, и то очень относительно.  

Сделать церковь в Европе доминирующий над, сначала феодалами, потом национальными государствами, Ватикана ни разу не получилось. как у Византии, понятно, потому что, патриарх был под императором.  Эта была идея Пролетарской Солидарности. Что, пролетарий Пролетарию ближе, чем немец к Немцу.  Русский пролетарий, немецкому пролетарию ближе, чем им каждому другой немец капиталист, или же скажем, русский феодал.  

Именно поэтому, у нас нет  коммунистической идеи, в явном виде, у нас есть, левые идеи, защиты, там, человека, труда, или еще чего-то. Но она всё равно уступает национальной идентичности,  поэтому  у нас нет  сегодня, красный проект не существует, как проект глобальный.  Именно сейчас, в условиях нынешнего кризиса, ситуация начинает меняться. Я уже много раз говорил, что идентичности есть три, это национальная, мы её  видим .  Венгрия, Польша, Украина, ну, ещё сейчас и Германия и   Франция и все остальные. 

Есть идентичность религиозная. здесь ИГИЛ утверждает, что если ты мусульманин ,то наплевать, какой ты национальности.  Ну, а дальше, если исходить из китайской логики, связки трех сил , третья  идентичность, коммунистическая, которая сегодня, находиться в пассиве, в результате схватки двух активных, должна выиграть. По этой причине, я считаю, что роль Ленина в истории, в будущем, будет стремительно возрастать.


Михаил Хазин

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика
  • Бесплатный анализ сайта