Казахстан новые поводы для беспокойства

 


Предложение о том, что казахский язык, перевести с отсталой кириллицы, на передовую латиницу, уже не раз звучало и до сих пор, оно звучало как пробный шар. Намек на возможное развитие языкознания, в том числе из уст высокопоставленных лиц в Казахстане. И каждый раз когда это происходило, поднималась волна обсуждений и осуждения, особенно со стороны тех, кто представляет русскоязычную общину Казахстана, тех не только русских и казахов которые воспитанной в русской культуре и которые бы не хотели расширение какой-то межнациональной пропасти в одном и том же казахстанском государстве.


Тем не менее, новизна в том, что теперь публично такое предложение озвучил сам елбасы, отец нации, первый и единственный до сих пор президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев, которого у нас многие в России в Москве уважают за его Евразийские устремления, за то что он не был в беловежской пуще в 91 году, не доехал, до неё так скажем, и вроде бы как бы во всех случаях демонстрировал терпимость, когда дело касалось межнациональных вопросов.


Здесь от нас потребуется  на самом деле, более глубокий , чем обычно, анализ на пути независимого Казахстана и мы на самом деле придем к выводу, что конечно при всём интернационализме, помните когда то говорил про Казахстан, что это лаборатория дружбы народов, это было при Кунаеве, в советские времена, всё-таки национальные мотивы берут верх и постепенно постепенно это сказывается изменение численности населения и на соотношение между русскими и казахами в Казахстане и на многих других вещах.

  

Прежде всего конечно сфере власти  и управления. Всё более и более Казахстан становится казахским и вот вопрос в том, пусть даже он становится казахским.  Но почему надо отказываться от кириллицы в пользу латиницы. А это всё потому происходит Что на самом деле руководство Казахстана, действительно достаточно мудрая искушенная и хитрая, но на всякий случай не складывая все яйца в одну корзину, пытается развития Казахстана по соседству с Россией по такой  самой длинной в мире границей, как русско-казахская.

При наличии нашего общего членства в евразийском союзе, ОДКБ, где угодно, пытается отстоять какие этапы такие элементы особости,  которые может быть даже надо изобрести специально, чтобы быть гарантированы в будущем от каких-то ещё невысказанных, но гипотетических устремлений Российской Федерации. 


Ведь Казахстан и как и все другие страны СНГ не признал Возвращение Крыма например в Россию. Он был перепуган эти обстоятельством. У нас моментально пошли вопросы    желаете ли вы того же, скажу в отношении Северного и Восточного Казахстана населённого преимущественно русским населением.


 Казахстан, при том что он, так никогда не бросал какого вызова Российской Федерации, всё-таки ведет себя достаточно в этих вопросах осторожно и пытается заручиться повторяю, какими-то гарантиями против возможностей слияния в одно пространство с Российской Федерацией. Вот это перейти на латиницу - это и есть одно из таких гарантий, гораздо более серьезное на начальных этапах жизни Казахстана, это было то что Казахстан не только лаборатория Дружбы Народов, но еще огромное лаборатория полезных ископаемых.

Так вот вы проследите в девяностые годы, когда шла приватизация везде в том числе и в Казахстане.  


Была проведена именно тем же Назарбаевым линия  ,  при которой российские инвесторы ничего не получили в Казахстане. Как правило, с легкостью или может быть не обязательно с легкостью, но в любом случае соглашались на американские и европейские, арабские, турецкие инвестиции. Но что касалось российских инвесторов, мы создавали режим не благоприятства и постепенно к этому привыкли.  


Полезные ископаемые Казахстана, кроме самих властей Казахстана и близких к ним людей принадлежат как правило международным корпорациям, не российским , а иностранным по отношению к России и к самому Казахстану. Почему? Если отдать экономику Казахстана в распоряжении как бы российских компаний, в этом случае но это очень рискованно.  В будущем при такой-то близости во всех других вопросов при следующих поколениях Казахстан может оказаться не только общеэкономическом, но и на общем политическом пространстве с Российской Федерацией.


 Вот такая сделана на всякий случай прививка от этого. Латиница это другая прививка против русификации Казахстана. Да сегодня ,Казахстан развивается как независимое государство. Но нам нужно заложить различие между казахами и русскими. Да я понимаю, что публично это нигде не признается. Публично говорится о чём угодно, но вот чем объяснил Назарбаев , тем что можно менять там с кириллицы на латиницу. будет узнать у нас когда-то была арабская когда-то тюркская насчёт правописание а потом стала кириллица это всё было по политическому мотиву.


  Если это было по политическим мотивам, то нынешнее решение перейти с кириллицы на латиницу это тоже политическое решание. Это желание показать друзьям на западе, что не такие уж мы пророссийские, как вам кажется и в этом смысле, заслуживаем отдельного отдельного рассмотрения. Мы не должны быть объектом каких-то санкций. Мы далеко не всегда шагаем в ногу с Россией. Действительно это так. 


 Разве Казахстан шагает с нами нога в ногу, когда дело касается, например событий на Украине. Конечно нет. Разве президент Назарбаев его факт, того что он там был организатором, одним из инициаторов Евразийского Союза, разгон его подтолкнул потому что , скажем отказаться всяких других векторов интеграции. Нет. Он легко ездит в Турцию на съезд организации исламских государств, на  всякого рода региональные конференции тюркоязычного мира и вот два года назад выступаем в Анкарем он говорил, что у нас тюрков во всём мире 200 миллионов, это братья, мы должны быть  вместе,и т.д.  


 Как-то вот это совсем не соответствует неложиться на Евразийский союз и прочие другие инициативы, в которых он принимает участие. Они всё время ищут в Казахстане и особенно теперь, когда всё-таки наступает «воленс-ноленс» переходный период, рано или поздно, даже самому уважаемому из лидеров в Средней Азии приходится уходить, как это случилось, не так давно с Исламом Каримовым просто по естественным причинам. Назарбаев не может над этим не задумываться и на всякий случай на будущее, закладывает то, что он считает необходимыми гарантиями от попыток, что называется растворить Казахстан, в общем Союзе. Ведь,  кроме того, что теперь так прозвучало на протяжении всей истории Евразийского Союза, например, Казахстан конкретно препятствует созданию межпарламентской Ассамблеи государств участников Евразийского Союза. Очень странно.


 У нас есть ещё на заре и СНГ создана межпарламентская ассамблея СНГ, столица которой Петербург, Таврический дворец. И все туда с удовольствием ездят русские, казахи и киргизы и тд. У нас есть с момента создание организации договора о коллективной безопасности, парламентская Ассамблея ОДКБ, возглавляет сейчас спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. А до него это был спикер государственной Сергей Нарышкин. 


И тоже там казахская делегацию участник. Но вот создать аналогичное объединение в рамках Евразийского Союза   категорически против выступил президент Назарбаев и Парламент Казахстана, когда в этом зашла речь и вы на сегодняшний день остановились с точки зрения развития Евразийского Союза в политическом измерении. Почему? Потому, что Назарбаев не хочет, чтобы Евразийский союз и Казахстан при  Назарбаеве не хочет в Евразийский союз стал аналогом, европейского, где политические функции тоже объединяются. А это требует переуступки части своего национального суверенитета на национальные органы. Назарбаев побаивается этих национальных органов. 


Он понимает, что в этих наднациональных органов всегда роль и влияние России будут выше, больше, потому что Россия больше ,стало быть место она будет занимать больше. Поэтому, надо разбираться в том, как идет на самом деле развитие Казахстана, с точки зрения вот этих деликатных межнациональных отношений и поводов для беспокойства русского населения, они конечно есть. В 90-е годы это беспокойство привело повальному бегство и выезду из Казахстана. 1000000 человек уехал только в 1994 году.


 Назарбаев среагировал стал принимать какие-то шаги, обещать государственность русского языка. Я вот задал бы вопрос, прошло столько лет, в девяностых годах он об этом обещал. Почему русский язык до сих пор не государственный как и казахский.  Чему это и кому это мешает? Швейцарии не мешает наличие 4 государственных языков. Потому что надо  утвердить казахский язык, чтоб он  стал безальтернативным государственным языком. Почему меняется название географически? Город Гурьев, который на весь свет известнен своей Гурьевской кашей, теперь называется Атырау,   уже несколько лет. Это ведь всё Национальная политика властей Казахстана который направлена на то,  чтобы дать всем понять кто в доме хозяин.


  Граждане Казахстана не имеют права быть с двойным гражданством, вот у нас в России можно быть лицом с двойным гражданством. Почему? Потому что боятся что многие в Казахстане захотят иметь российское гражданство, но если речь идет об этнических казахах в этом случае они имеют право на двойное гражданство. Они могут жить где-нибудь? например, в Европе, быть гражданами Франции и   Казахстана пожалуйста, а гражданами России и Казахстана нет.


Константин Затулин

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика
  • Бесплатный анализ сайта