России нужен православный социализм



Вопрос о православном социализме- это основной вопрос нашего состояния, нашей страны и нашей цивилизации в целом. Вопрос заключается в том, что нам делать дальше. С коммунизмом марксистко - ленинского типа мы расстались в 90-м году. 

Что касается нынешней состояния нашей православно русской восточно-христианской цивилизации, то она характеризуется полной неопределенностью во всех отношениях и прежде всего в социально-экономическом плане. Главный пункт недовольства нашего народа заключается именно в том, что непонятно в каком социально-экономическом строе, какой формации мы существуем. Что мы строим… капитализм ли это, западного типа, капитализм ли это какого другого типа, который существовал в российской империи 17 года или что-то другое, может бы это какой-то новый нэп, который существовал в начале 20 х- годов. 

Так или иначе, то что происходит сегодня, в социально-экономическом плане не устраивает почти никого за исключением 5-6 % населения которые купаются в деньгах. Наша страна занимает 2 место по числу как известно, долларовых миллиардеров, на фоне определенных нищих наших регионов. Вопрос заключается в том, что нам делать… 

Официальная позиция нашей власти заключается в том, что мы строим некий капиталистический тип общества, максимально с социально ответственностью бизнеса. Это один из главных лозунгов, которые сейчас звучат на правительственном уровне. Мне представляется, что это достаточно сложно и требует дальнейшего осмысления понимания. Моя главная мысль заключается в том, что вообще капитализм самое антихристианское устройство общества. 

Если мы с вами православные люди, если мы с вами считаем что наша страна, не Америка, где всё построено на деньгах и не западная Европа , которая со времен эпохи просвещения и реформации, так переформатировала христианство, что казалось, главным отличительным качеством, является его богатство, если ты богат, значит бог тебя любит. 

Так грубо говоря, протестанская реформации я поставила вопрос о христианском послании человека. Если мы считаем , что мы не такие, что мы идём собственным путём и мы действительно идём собственным путём, что наша цивилизация, не европейская, не американская.. Россия это Россия, это огромный континент, это определенная самостоятельная цивилизация или культурно исторический тип. 

И вот в этом плане, нам надо понять, что капитализм это власть денег. Капитализм это тот самый строй который человека, превращает в функцию денежную. Что такое бизнес? Бизнес это производство прибыли, производство прибавочной стоимости, независимо от того, что именно производиться. Он может ничего не производить фактически, чисто спекулятивный капитал, деньги производят деньги. Сегодня отношение производственного капитала к спекулятивному примерно 1 к 10. Я полагаю, что вот такого рода общество русскому народу и России как цивилизации, это совершенно не подходит. 

Не подходит прежде всего по религиозным и нравственным причинам. Мы видим колоссальный рост коррупции в нашей стране после 1991 года. Достаточно сказать, что сегодняшнее производство промышленное на территории РФ, это только 70% промышленного производства 1991 года. В то время скажем Белоруссия в котором сохранились принципы ведения социалистического хозяйства, она увеличил своё промышленное производство около двух раз. 

Все это приводит меня к мысли о том, что капитализм как рыночное устроение общества, от высших его этажей и кончая похоронной процессией….такое вот отношение денежно порядка,это гибель для нашей страны. Надо искать выход. Нам нужен общественный строй, социально-экономическая формация которая может быть названа православным социализмом. 

Я имею в виду основанием само христианское вероучение, в том числе о жизни человеческой и на этой земле. Христос приходил на землю не для того, чтоб сделать нас богатыми… Он не призывал чтобы купались мы в роскоши. Молочных рек и кисельных берегов Христос нам не обещал. Вы будете гонимы за имя моё. В рамках социалистического православного общества, необходимо выделить некоторые основные позиции, связанные с человеческим трудом и человеческим потреблением. 

Я имею виду здесь то что, речь идет об открытом, корпоративном сословном устроении общественной жизни и широким народоправием земли, что раньше называлась земщина. Я имею в виду , как национализация главных национальных богатств и стратегических ресурсов. При условии сохранении частной собственности на мелком и среднем уровне. Частная собственность может быть вписана в рамки православного социализма. 

Речь идёт о таком устроении общества которая имеет значительный нравственный потенциал всех видов деятельности включая экономическую, т.е.вопрос заключается в том, чтобы нам устроить такие взаимоотношения между людьми и такие отношения людей к собственной стране, чтобыэто отношение мерилось не только скопленным капиталом, а тем отношением которое заключается в рамках нравственного и конечном счете религиозным пониманием того, что цель и жизнь отдельного человека и цель и жизнь России как страны, заключается несравненно в более высоких вещах , чем накопление богатства и сопровождение этого богатства в заграницу в Швецарские или английские банки.

Александр Казин
Доктор философских наук
dentv.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика
  • Бесплатный анализ сайта