Нашим детям нужны целостность и творчество

 

Наша страна сейчас переживает глубокий общественный кризис. Который характеризуется фрагментарно-эмоциональной системой образования. Для стабильных периодов характерно преемственно-познавательная система образования. Чем они отличаются? Они отличаются тем, что, преемственно-познавательная система образования, она ориентирована на познания, на преемственность, а фрагментарно-эмоциональной система образования, которая сейчас присутствует в нашей стране, ориентирована на эмоции на фрагментарность. 

Вот система ЕГЭ она об этом и говорит, что человек должен знать не целостное, у него должно формироваться не системное мышление, а фрагментарное мышление, но при этом разрушается система восприятия мира. И человек становиться вот таким рабом и помню предложения министра образования, он говорил, мы должны воспитывать не творцов, а потребителей..Если рассуждать о структуре образования, который существует на сегодняшний день, можно сравнить со строительной тематикой. 

Чтобы было понятно, приведу такой образ…раньше земельный участок и дом были неразрывны по современному законодательству РФ, земельный участок был отделен от дома. Как ни странно аналогичные процессы происходят так и в системе образования. Представим по аналогии с земельным участком, воспитания. Так вот, производным воспитания является обучение. И вот сегодня воспитание, чрезвычайно сужено в системе образования, оно отдано на откуп родителям. Школа воспитанием почти не занимается и занимается она только в той части, можно назвать, по обрезу образовательного стандарта. 

Образование, обучение аналогию которого я провожу с домом в градостроительстве, происходит такая же система обрезания воспитания по образовательному стандарту. А если посмотреть, что у нас происходит за пределами семьи, ну семья худо-бедно как то пытается воспитывать, это естественно, что нужно ребенка воспитать, школа, как я уже сказал, она ограничена в системе воспитания. 

Вот, если посмотреть, то что , происходит в среде, так вот среду можно охарактеризовать, как антивоспитательный стандарт. И много исслеователей жалуются на то что, происходит у нас в системе телекоммуникаций, в СМИ, газетных, журнальных публикациях. 

Это далеко от воспитания и тут можно говорить быстрее об искусительстве, даже о развращении. Конечно можно назвать много примеров этому, отрицательные стороны воспитания, они влияют на саму семью, естественно на подрастающее поколение. Какие дети формируются в ограниченной системе воспитания. Дети делятся на две категории это депрессивные и агрессивные. Нужно менять систему образования, чтобы она была преемственно-познавательной. Но не только делов самой системе образования, мировоззрение в обществе должно быть целостным, единым.

Александр Горский.
публицист,
профессиональный психолог
dentv.ru

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика
  • Бесплатный анализ сайта