Памятник Дзержинскому как символ синтеза "белого" и "красного"


Мосгордума приняла по инициативе компартии, предложенного решения о проведения референдума на предмет возвращения памятника Феликса Эдмундовича Дзержинского, на своё традиционное место на Лубянской площади. Я думаю, что это решение правильное, оно в данном случае покажет какова же, политическая платформа в Москве.

А ведь всё, что происходит в России, это происходит в первую очередь в Москве. Даже наш, любимый мною Питер, где я живу уже в 10 или 12 поколении, это в современных условиях город, достаточно провинциальный. И вот как, это все будет продемонстрировано в Москве.

Я думаю, что вопрос очень не простой. Однозначно ответить на него , что будет, что покажет референдум , я не могу. Потому что, с одной стороны , здесь как бы, возвращение Феликса Эдмундовича, это- красная тряпка для тех, кто его свергал. Т.е. представителей еврейской либеральной буржуазии. Которые устроили в 1991 году и продолжили 1993 году государственный переворот. Которую называют часто вторая еврейская революция.

Но с другой стороны, возвращение Феликса Эдмундовича, который был председателем ВЧК и принимал активное участие в выполнении совета министров от 20 июня 1918 г., о массовых расстрелах русской национальной интеллигенции и по обвинению в антисемитизме.

Это ставит в сложное положение русскую национальную интеллигенцию. Если воспринимать это как протест, и как некое слияние, о чём давно говорит Проханов, об объединении красных и белых, в борьбе с еврейской буржуазией, то это позитив, здесь бы скорей всего проголосовал «за», но еще раз говорю, надо 10 раз подумать. Вот то что я могу сказать поэтому вопросу.

Олег Каратаев, профессор
  • Яндекс.Метрика
  • Бесплатный анализ сайта