О роли Ленина в революции

 


Споры о соотношение объективных и субъективных причин исторических процессов и событий , идут очень давно, и мне представляется наиболее разумным, смешанный подход сформулированной отчетливее, всего в рамках марксистской исторической теории. А именно, что личности не могут изменить стратегический ход событий, но очень многое решают в тактическом плане. Они не могут полностью остановить, те или иные   назревшие события, но могут их замедлить или ускорить. Что касается Октябрьской революции, это несомненно главные и ее причины, были вполне объективными.

Достаточно напомнить,  что планы индустриализации осуществленное большевиками за предвоенные примерно 15 лет, были в общих чертах намечены еще на рубеже 19-20 века, но оказалось что тогдашнее общественное устройство страны, непригодна, для быстрого осуществления этих планов.

Несомненно, причина для изменения общественного устройства была и вполне  объективна. Но вот то, что Октябрьская революция, произошла именно в таком виде, это ещё и следствие причин субъективных.  На мой взгляд,  Владимир Ильич Ульянов и  Иосиф Виссарионович Джугашвили сыграли в этой Революции, куда меньшую роль, чем Александр Фёдорович Керенский и Павел Михайлович Милюков.

 Потому, что тогдашние белоленточники, ухитрились всего за 8 месяцев своего правления восстановить против себя всю страну, так что, их уже никто не пытался поддерживать. Красочная сцена штурма зимнего, в фильме Октябрь,   это целиком и полностью режиссёрская фантазия Эйзенштейна. Реально не было никакого штурма, потому что никто не пытался Зимний дворец защищать. Громкий и эффектный провал, тогдашних упований на невидимую руку рынка, естественным образом, способствовал приходу к власти именно тех, кто в принципе отрицал эффективность, этой самой невидимой  руки.
 Конечно, организация государственного переворота была во второй раз даже лучше, чем в первый, и потребовалось гораздо меньше усилий, если скажем генералу Алексееву, начальнику штаба ставки главнокомандующего, а  главнокомандующим был тогда был, сам император, понадобилось обзванивать всех тогдашних командующих фронтами и добиваться от них, согласия на отставку императора, одновременно влиятельным деятелям тогдашней буржуазии, понадобилось дестабилизировать продовольственное снабжение в столице. Ну, примерно так же, как это делалось в 1991 году. То есть, понадобились очень значительные организационные усилия.  
А всё, что понадобилось в октябре, это заблокировать мосты и занять телефонную телеграфную станции и всё.  
Ну естественно, опять же, понадобился стратегический талант Ульянова, тактическое мастерство Иосифа Виссарионовича Джугашвили и Лейба Давидовича Бронштейна, но Бронштейн,  тогда руководил петроградским советом, а Джугашвили, помимо того, что редактировал газету «Правда»,  еще был фактическим главой столичной партийной организации. Так вот , всё это конечно понадобилось и для того, чтобы определить минимальное необходимое воздействие, для того, чтобы его осуществить, но тож, насколько минимальным было необходимым воздействие, показывает, насколько слаба, была власть временного правительства и насколько естественным был переход власти к крайней левым социалистам.  
Другое дело, что левые эсеры, как выяснилось, по своим идейным воззрениям, были плохо совместимы с  какой   бы то ни было устойчивой  властью.  Но это выяснилось уже позже, и пожалуй как раз, это наиболее яркое проявление роли субъективных факторов в истории. А сам по себе переход России на социалистическое направление развития, был совершенно естественным

Анатолий Вассерман.

Комментариев 2

Офлайн
Davidsof
Davidsof 2 октября 2017 21:55
??? ????????? ? ?????? ???????? ????? ???????? ????????? ????? ?? ?????? ????????? ???.
Офлайн
KeithNex
KeithNex 18 октября 2017 08:59
???? ? ???? ?????????? ????? ???????? ??????????? ????????? ??? ????????? ProHoster, ??????? ??????????? ?????? ??? ??????? ? ?????????? ????????????? ??????, SSL ????????????, ???????? ?????? ? ??? ????? ?????? ???????? ? ?????????? ?????. ???-?? ? ?????? ???????? ????? ???????? VPS, ?????? ??????????? ???????, ????????????????? ????????. ? ??? ????????? ??? ??????? ? ProHoster ? ????? ????? ???. ??? ???. ??????? ?? ???????????.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  • Яндекс.Метрика
  • Бесплатный анализ сайта