Украинец и игиловец – братья навеки?

Тема в разделе "Страны СНГ", создана пользователем mozgolom, 30 окт 2015.

  1. mozgolom

    mozgolom Member

    Регистрация:
    26 мар 2015
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    18
    Украинская журналистка Дария Гирна съездила в Берлин, чтобы пообщаться с "беженцем" из Ирака — 29-летним Талал Али. Он служит (глагол "работает" тут явно не к месту) волонтером-медиком. "Ну и что?" — скажет читатель. Не торопитесь с выводами! Вот вам для затравки заголовок статьи Дарии Гирны - "Когда ИГИЛ пришла в мой город, жить стало лучше".

    Первый вопрос, который возникает, чисто орфографический: почему "пришла"?!? "Исламское государство Ирака и Леванта" вроде как среднего рода. Может пани Гирна дала прямую речь иракца, и тогда это ему можно было бы простить? Но далее в статье Дария утверждает, что "Парень прожил в Украине 6 лет, окончил Одесский национальный университет и свободно владеет русским и украинским языками".

    Так кто же все-таки не владеет языком: журналистка или интервьюируемый? Ну просто загадка (филологическая)! Но это еще не все неувязочки, дальше будет интереснее! Талал учился в университете Мосула (город в Ираке) на факультете английской филологии и окончил его в 2008 году. Но "в Ираке было очень трудно открыть визу куда-нибудь, а за границей у меня никого не было". И тут в интернете Али выясняет, что есть, оказывается, страна Украина и там не только красиво, но и можно учиться. "Чего бы мне не поехать-то в Украину?", — подумал парень.

    И тут внезапно ему "удалось быстро открыть визу и приехать в Одессу. Там я больше всего полюбил пляж Ланжерон. Я всегда приезжал туда вечером, когда мне было грустно, и смотрел на море". Черное море, да еще и в Одессе, конечно, великолепно, но! Если каждый вечер Талал пропадал на пляже, то когда же бедолага учился?… Али косвенно объясняет свою страсть: "Когда приехал на Украину, было очень непривычно, что можно просто так, с девушками, пойти на пляж, влюбленные пары ходят по городу за руку, что можно пить алкоголь на улице".

    Итак, после проведенных на Ланжероне 6 лет, в июле 2014 иракец получил диплом и собирался возвращаться домой. Поскольку моя коллега упомянула, что Талал работает в Берлине не переводчиком, а медиком, то следует логический вывод, что в Одессе Али учился на врача.

    Но в Одесском университете (как утверждает сайт ОНУ) нет медицинского факультета! Так какие же науки изучал азиат вместе с девушками на пляже Ланжерона? Еще одна загадка (одесская)! И вот тут начинается уже самое интересное! Парень узнает, что войска ИГИЛ заняли его родной Мосул и это обстоятельство его почему-то тормознуло на пути домой. Что же спугнуло Али? Вот что он рассказывает: "Во времена Саддама Хусейна, до 2003 года, у нас было так же свободно, как и на Украине".

    Интересно, конечно, что имеет в виду Талал, но, увы, Гирна не догадалась это уточнить. Очередная загадка (иракская). "После 2003 года, когда Америка сформировала новую иракскую армию, ввели комендантский час, запретили выходить из дома, в большинстве районов закрыли въезды и выезды, — продолжает "медик". — Чтобы попасть в город, был только единственный въезд — блокпост, который тщательно контролировался войсками. Людям это очень надоело, они стали ненавидеть армию Ирака. Когда пришел ИГИЛ, ситуация нормализовалась". -

    See more at: http://www.pravda.ru/world/formerussr/ukraine/26-10-2015/1279556-igil-0/#sthash.jMOzgFsY.dpuf
     

Поделиться этой страницей